混ぜるだけ!大きいスポンジケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ!大きいスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
糖質オフにハマってます☺︎
簡単に大きなふわふわスポンジ生地

材料(21cm丸型人分)

  • 卵白 5個
  • 砂糖 170g
  • 卵黄 5個
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 170g
  • 牛乳(豆乳でも) 85g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2 卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジで1分〜温めて、バターを完全に溶かす。
  5. 5 3のボウルに4を少しずつ加えて、その都度さっくりとよく混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、2・3回トントンと型を落とし泡を消す。
    170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
  7. 7 焼き上がったら高いところから一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
    冷めたら3枚にスライスしてお好みでデコレーションしてください。

きっかけ

大きい型で3枚スライスのケーキが焼きたくて^_^

おいしくなるコツ

泡をつぶさないようにさっくりと手早く混ぜます。

  • レシピID:1480020192
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子クリスマスケーキその他のケーキ
糖質オフにハマってます☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る