鍋の残りのスープで☆鮭雑炊☆ レシピ・作り方

鍋の残りのスープで☆鮭雑炊☆
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
具が何も残ってなくても大丈夫です◎
鮭フレークを入れるだけで立派な雑炊になります。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 鍋の残りのスープ 1人前
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • 1個
  • 仕上げの鮭フレーク 小さじ1(なくても◎)

作り方

  1. 1 鍋の残りのスープを一度温め、温めたご飯を入れます。
    菜箸でほぐして煮込んでいきます。
  2. 2 鮭フレークと青ネギを入れます。
  3. 3 溶いた卵をまわし入れて、菜箸で軽く掻き回します。
    スープが多い場合は、火を強めて水分を飛ばします。
  4. 4 お皿に盛り付けたら、仕上げに鮭フレークを乗せて完成です。
    (鮭フレークが見えやすいように乗せただけなので、なくてもOKです。)

きっかけ

きのこ鍋の出汁で栄養がありそうだったので、最後まで食べるために雑炊にしました。

おいしくなるコツ

卵は気持ち高めの位置から入れるとフワフワに仕上がります。

  • レシピID:1480020042
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
雑炊その他の卵料理鮭フレーク万能ねぎ
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