豚しゃぶ レシピ・作り方

豚しゃぶ
  • 約15分
  • 100円以下
えころ
えころ
暑い夏にぴったりなレシピです。
サラダ風にしたりうどんにしたり、アレンジもできます。

材料(2人分)

  • 豚の薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大さじ1
  • 鰹節 1/2袋

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして、ボウルたっぷりの水にお酢を加えたものにさらします。
    10分経ったらよく水気をきります。
  2. 2 豚肉が大きすぎる場合は食べやすいサイズに切ります。
    後でほぐすので多少まとまっていてもOKです。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れ火をつけ、沸騰前から少しずつ豚肉を入れ、その度に菜箸でヒラヒラほぐします。
    沸騰したらアクを取り除きます。
  4. 4 豚肉をザルにあげ、水をきります。
  5. 5 お皿に豚肉、玉ねぎを乗せ、最後に鰹節を散らして完成です。
    お好みでポン酢やゴマどれなどにつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

夏に冷たいおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

沸騰してから豚肉を入れるとくっついて固まりやすいので、沸騰前から入れることで綺麗にばらけます。

  • レシピID:1480019961
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)玉ねぎ豚しゃぶ肉
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