豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをスライスして、ボウルたっぷりの水にお酢を加えたものにさらします。
10分経ったらよく水気をきります。 -
2
豚肉が大きすぎる場合は食べやすいサイズに切ります。
後でほぐすので多少まとまっていてもOKです。 -
3
鍋にたっぷりの水を入れ火をつけ、沸騰前から少しずつ豚肉を入れ、その度に菜箸でヒラヒラほぐします。
沸騰したらアクを取り除きます。 - 4 豚肉をザルにあげ、水をきります。
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5
お皿に豚肉、玉ねぎを乗せ、最後に鰹節を散らして完成です。
お好みでポン酢やゴマどれなどにつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
夏に冷たいおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
沸騰してから豚肉を入れるとくっついて固まりやすいので、沸騰前から入れることで綺麗にばらけます。
- レシピID:1480019961
- 公開日:2021/08/12
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つくったよレポート(1件)
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コパ48422021/08/15 21:09美味しくできました
サラダ風にしたりうどんにしたり、アレンジもできます。