スイカの皮と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

スイカの皮と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
スイカの皮は、冬瓜と同じように調理するととても美味しいです!我が家はいつも、スープにして皮まで食べてしまいます。
捨ててしまう前に、是非一度お試しください。

材料(2人分)

  • スイカの皮 130g
  • 油揚げ 10g
  • 250g
  • 出汁粉末 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 スイカの皮の調理で失敗しやすいのは、皮剥きの段階です。
    外側の硬い皮の部分と黄緑の部分は青臭くなってしまうため、完全に取り除いてください。
    白い部分のみ使います。
  2. 2 スイカの皮は食べやすい大きさ、油揚げは細切りにします。
  3. 3 材料の味噌以外をすべて鍋に入れて、沸騰した状態で3分加熱します。
  4. 4 火を沸騰しない程度に弱めて、味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

冬瓜が好きなので、スイカで試してみました。

  • レシピID:1480019665
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)油揚げの味噌汁とうがん(冬瓜)
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