牛スジ肉の圧力鍋煮(赤ワイン+赤味噌+蜂蜜) レシピ・作り方

牛スジ肉の圧力鍋煮(赤ワイン+赤味噌+蜂蜜)
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
トマト缶の酸味を赤味噌・蜂蜜・ハーブソルトでまろやかな味わいにしました。圧力鍋だった短時間で柔らかく出来ます。赤味噌は加熱と糖分(蜂蜜)でコクが増します。

材料(2人分)

  • 牛スジ肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●トマト缶 1個
  • ●水 200cc
  • ●赤ワイン 100cc
  • ●蜂蜜 大さじ3
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ2
  • ●ハーブソルト 3振り

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛スジ肉と浸るくらいの水を入れアクを取りながら5分煮て冷水で洗ったら一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは細切りにする。
  3. 3 圧力鍋に牛スジ肉・玉ねぎ・●の調味料を入れて蓋をして加圧状態になれば中弱火で10分煮込んで蒸発が抜けたら完成。

きっかけ

牛スジ肉を買ったので。

おいしくなるコツ

下処理で牛スジ肉を煮る際にアクをしっかりと取り除きます。玉ねぎを細切りにして甘みを出しています。

  • レシピID:1480019641
  • 公開日:2021/07/12
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牛すじ煮込み味噌トマト缶
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