簡単フォカッチャ レシピ・作り方

簡単フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
糖質オフにハマってます☺︎
休日のランチに♪簡単に作れるフォカッチャ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、ぬるま湯を加えて箸などで軽く混ぜる。
  2. 2 まとまってきたらオリーブオイルを加えて5分ほど滑らかになるまで捏ねる。
    ラップをして40分ほど発酵させる。(寒い日などは1時間〜かかる場合も)
  3. 3 生地が2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして生地を2〜4等分する。(お好みの大きさ)
  4. 4 生地を厚さ1cmほどの楕円形に整え、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをかけて40分ほど二次発酵させる。
  5. 5 生地が2倍くらいに膨らんだら、指で5・6箇所軽く押して穴を開ける。
    表面にオリーブオイルをたっぷり塗る。(穴にも入るくらい)
  6. 6 190度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
    ツナなどをサンドしたりアレンジいろいろ♪

きっかけ

いつものパンに飽きたので簡単にできるフォカッチャに挑戦^_^

おいしくなるコツ

生地が2倍になるまできちんと発酵させる。オリーブオイルをたっぷり塗ることで外カリカリ中しっとりに^ ^

  • レシピID:1480019466
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャサンドイッチ全般その他の惣菜パン小麦粉簡単おもてなし料理
糖質オフにハマってます☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る