南瓜・はんぺんのベーコン巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 南瓜 1/4個
- はんぺん 1枚
- ベーコン(スライス) 200g
- ●天ぷら粉 50g
- ●水 40cc
- ●玉子 1個
作り方
- 1 南瓜は縦に半分に切り1cmにスライスする。はんぺんは南瓜の断面幅に切り分け南瓜に乗せる。
- 2 (1)の南瓜にベーコンを巻き、端をベーコンと南瓜の隙間に押し込む。
- 3 ボウルに●の調味料をかき混ぜ(3)の南瓜に絡ませて150℃の油で3-4分キツネ色に揚がれば完成。最初の1分くらいは触らずにベーコンが外れないように衣が固まってからひっくり返します。
きっかけ
南瓜が残っていた。
おいしくなるコツ
ベーコンの内側(南瓜・はんぺん)にもベーコンの隙間からバッター液を入れコーティングします。南瓜側が重たいのでひっくり返しても南瓜側が鍋底に向きますが、はんぺん側も多少キツネ色になるまで根気よくひっくり返してください。
- レシピID:1480019222
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません