なすとしめじとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

なすとしめじとベーコンのチーズ焼き
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
なすとベーコンの相性が抜群です。

材料(2〜3人分)

  • なす 1個
  • しめじ 1/2袋
  • 冷凍ハーフベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ケチャップ 大さじ1〜2
  • ピザ用チーズ 満遍なく
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、縦1cm幅に切り、5分程水につけてアクを抜き、水気をきっておく。
    しめじは小房に分けておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすとベーコンを焼き色がつくまで中火でじっくり焼く。
  3. 3 2の具材を隅に寄せ、空いたスペースにしめじを入れる。
    ☆を振り、しんなりするまで中火で焼く。
  4. 4 3を皿に乗せて、ケチャップとチーズを満遍なくかけ、レンジで1分程、チーズが溶けるまで加熱する。
    お好みでブラックペッパーをかける。

きっかけ

なすが1個だけあったので!

おいしくなるコツ

ベーコンは冷凍しておくと便利です。 参考レシピID 1480018429

  • レシピID:1480019136
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る