美味しいざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 400g
- お湯 2リットル
- 刻み海苔 適量
- めんつゆ(4倍濃縮) 30g
- 水 120g
作り方
-
1
今回は業務用スーパーで売っていた生麺のお蕎麦で作りました。
200g×4袋で、食べごたえがありました! - 2 大きめのお鍋にお湯を入れて、ぐらぐらに沸騰させます。
-
3
麺をほぐしながら鍋に入れます。
※乾燥剤が入っているので気をつけてください。 - 4 鍋底からすくうように混ぜ、吹きこぼれない程度に沸騰させた状態で3分茹でます。
-
5
3分経ったらすぐにザルにあけてお湯を切り、冷水を2・3回変えながらよくすすぎます。
(最後そばつゆを割りたい方は、この時に茹で汁を少し残しておいてください。) - 6 そばをザルに盛り付けて、刻み海苔をお好みの量ふりかけてください。
-
7
そばつゆ用にめんつゆと水を器に入れて完成です。
お好みで、生姜やわさびなどの薬味と一緒にお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
8 件