美味しいざる蕎麦 レシピ・作り方
![美味しいざる蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04cdb897f248ff335ed9fc9ce40af1a844a52b1a.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦 400g
- お湯 2リットル
- 刻み海苔 適量
- めんつゆ(4倍濃縮) 30g
- 水 120g
作り方
-
1
今回は業務用スーパーで売っていた生麺のお蕎麦で作りました。
200g×4袋で、食べごたえがありました! - 2 大きめのお鍋にお湯を入れて、ぐらぐらに沸騰させます。
-
3
麺をほぐしながら鍋に入れます。
※乾燥剤が入っているので気をつけてください。 - 4 鍋底からすくうように混ぜ、吹きこぼれない程度に沸騰させた状態で3分茹でます。
-
5
3分経ったらすぐにザルにあけてお湯を切り、冷水を2・3回変えながらよくすすぎます。
(最後そばつゆを割りたい方は、この時に茹で汁を少し残しておいてください。) - 6 そばをザルに盛り付けて、刻み海苔をお好みの量ふりかけてください。
-
7
そばつゆ用にめんつゆと水を器に入れて完成です。
お好みで、生姜やわさびなどの薬味と一緒にお召し上がりください。
関連情報
![ズボラレシピのかねつぐ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df694c3225e371814203c0e5adf77ef2eb794175.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件