白菜とカニカマの卵あんかけ レシピ・作り方

白菜とカニカマの卵あんかけ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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白菜の切り方がポイントです。
優しい味でホッとします。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • カニカマ 1パック
  • 冷凍カットいんげん ひとつかみ
  • 大さじ1/2
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆塩・酒 各小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 水・片栗粉 各大さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 白菜は縦2cm幅に切り、横3cm幅に切る。
    カニカマはほぐしておく。
  2. 2 中華鍋に油を熱し、白菜を炒める。
    ※油が回る程度に炒める。
  3. 3 カニカマ・水・鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら☆といんげんを入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 煮ている間に水と片栗粉を合わせておく。
  5. 5 味見をしてスープの素or塩で加減する。
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れひと混ぜし、再び火にかけとろみをつける。
  6. 6 強火にして、溶き卵を回しかける。
    卵に火が通ってきたら、大きく円を描くように混ぜ火を止める。
    風味付けにごま油をかける。

きっかけ

あんかけが食べたくて!

おいしくなるコツ

白菜は縦切りにすると食感が良くなります。 白菜を炒めてから煮ると、水分が出にくいです。

  • レシピID:1480018731
  • 公開日:2021/05/07
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白菜カニカマ片栗粉卵とじ
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