木綿豆腐の熱々ごま油かけ レシピ・作り方

木綿豆腐の熱々ごま油かけ
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
水切りをした豆腐をレンジで温め、白ネギ・鰹節を乗せて熱々ごま油をかけるだけです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白ネギ 1cm
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜チューブ 3cm
  • 粗挽きガーリック 3振り
  • 鰹節 3つまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はボウルに入れ、上から一回り小さなボウルに水を入れ20分放置して水切りをしたら手で粗く崩してレンジで1分加熱して温める。
  2. 2 白ネギは1mmにスライスする。
  3. 3 お皿に豆腐を入れ、上から白ネギと鰹節を乗せる。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて強火で煙が上がれば唐辛子・ガーリックを加えて10秒加熱する。
  5. 5 熱したごま油を豆腐の上からかけ回し醤油をふりかけて完成。

きっかけ

安く手に入る豆腐で一品を。

おいしくなるコツ

唐辛子やガーリックは焦げないようにごま油から煙が上がってから加えます。豆腐が水っぽくならないようにボウルの7割程度の水を入れて重しにしました。

  • レシピID:1480018694
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
木綿豆腐かつお節(鰹節)ごま油
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