材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 120g
- 玉葱
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ●水
- 1カップ
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1~2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉葱、にんにく、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- 油を熱したフライパンで1と鶏ひき肉を炒める。
-
- 3
- 2に●と、さいの目切りした豆腐を加えて更に加熱する。
-
- 4
- 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで再度加熱する。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるとき、グツグツと沸騰している中に入れるとだまになりやすいので、一旦火を止めたほうがお薦めです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので