ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
![ひじきと大豆の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5e424692790af3c33016a547f9391170ff77d8f.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは表示通りに水で戻して水気をきる。
-
2
大豆はザルにとって水洗いし、水気をきる。
人参は千切りに、豚肉は薄切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。
-
4
豚肉に火が通ったらひじきと人参を入れ、水分を飛ばすように炒める。
-
5
油揚げと大豆を入れザックリ混ぜ合わせる。
-
6
水とだしを入れ、沸騰したら☆を入れ落とし蓋をし、更に蓋をずらして、中火よりやや弱火で3分程煮る。
-
7
薄口醤油と枝豆を入れ、同じく落とし蓋と蓋をして、5分程煮る。
- 8 蓋をとって、水分が少なくなるまで煮る。
きっかけ
腸活に作りました。
おいしくなるコツ
冷凍むき枝豆は業務スーパーに売っています。 油揚げは切って冷凍しておくと便利です。 参考レシピID:1480015649 火を止めてからしばらく置いておくと、味が馴染みます。
- レシピID:1480018367
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/11/10 08:35ひじきと大豆美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg美味しかったです\(^^)/