ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは表示通りに水で戻して水気をきる。
-
2
大豆はザルにとって水洗いし、水気をきる。
人参は千切りに、豚肉は薄切りにする。 - 3 鍋に油を熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。
- 4 豚肉に火が通ったらひじきと人参を入れ、水分を飛ばすように炒める。
- 5 油揚げと大豆を入れザックリ混ぜ合わせる。
- 6 水とだしを入れ、沸騰したら☆を入れ落とし蓋をし、更に蓋をずらして、中火よりやや弱火で3分程煮る。
- 7 薄口醤油と枝豆を入れ、同じく落とし蓋と蓋をして、5分程煮る。
- 8 蓋をとって、水分が少なくなるまで煮る。
きっかけ
腸活に作りました。
おいしくなるコツ
冷凍むき枝豆は業務スーパーに売っています。 油揚げは切って冷凍しておくと便利です。 参考レシピID:1480015649 火を止めてからしばらく置いておくと、味が馴染みます。
- レシピID:1480018367
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/11/10 08:35ひじきと大豆美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg美味しかったです\(^^)/