ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
豚肉の出汁で味にコクが出ます。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 40g
  • 水煮大豆 1袋
  • 冷凍カット揚げ ひとつかみ
  • 冷凍むき枝豆 大さじ3
  • 豚ロース薄切り肉 40g
  • 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 300cc
  • ほんだし 小さじ1、5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは表示通りに水で戻して水気をきる。
  2. 2 大豆はザルにとって水洗いし、水気をきる。
    人参は千切りに、豚肉は薄切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったらひじきと人参を入れ、水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 油揚げと大豆を入れザックリ混ぜ合わせる。
  6. 6 水とだしを入れ、沸騰したら☆を入れ落とし蓋をし、更に蓋をずらして、中火よりやや弱火で3分程煮る。
  7. 7 薄口醤油と枝豆を入れ、同じく落とし蓋と蓋をして、5分程煮る。
  8. 8 蓋をとって、水分が少なくなるまで煮る。

きっかけ

腸活に作りました。

おいしくなるコツ

冷凍むき枝豆は業務スーパーに売っています。 油揚げは切って冷凍しておくと便利です。 参考レシピID:1480015649 火を止めてからしばらく置いておくと、味が馴染みます。

  • レシピID:1480018367
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/10 08:35
    ひじきと大豆の煮物
    ひじきと大豆美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg美味しかったです\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る