れんこんとちくわの味噌汁 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
豚汁みたいな味です。春キャベツで甘味を出しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
100g
☆酢
小さじ1
☆水
かぶるくらい
じゃがいも
1個
椎茸
2個
春キャベツ
1枚
ちくわ
2〜3本
600cc
ほんだし
小さじ1強
味噌
約大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは3mm幅のいちょう切りにして、5分程☆に漬けてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2
    じゃがいもはれんこんと同じくらいの大きさに切り、水にさらして水気をきる。
  3. 3
    椎茸は薄切りに、ちくわは輪切りにする。
  4. 4
    鍋にれんこん・じゃがいも・水・ほんだしを入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら椎茸を入れて、野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6
    火が通ったらちくわを入れ、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。
    ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

5の工程の時、あくが出たら掬い取ってください。 味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

れんこん消費に作ってみました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
れんこんじゃがいもの味噌汁キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 17:11
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、こんばんは!いつもレポートありがとうございます♪とても美味しそうですね♡
2021/04/16 14:04
参考にさせていただきました♪
コリタ
レポートありがとうございます!他にもいろいろ投稿していますので、是非参考にしてくださいね♪

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