れんこんとちくわの味噌汁 レシピ・作り方

れんこんとちくわの味噌汁
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
豚汁みたいな味です。春キャベツで甘味を出しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは3mm幅のいちょう切りにして、5分程☆に漬けてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2 じゃがいもはれんこんと同じくらいの大きさに切り、水にさらして水気をきる。
  3. 3 椎茸は薄切りに、ちくわは輪切りにする。
  4. 4 鍋にれんこん・じゃがいも・水・ほんだしを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら椎茸を入れて、野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6 火が通ったらちくわを入れ、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。
    ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を溶き入れる。

きっかけ

れんこん消費に作ってみました。

おいしくなるコツ

5の工程の時、あくが出たら掬い取ってください。 味噌の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1480018282
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんじゃがいもの味噌汁キャベツの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2021/08/21 17:11
    れんこんとちくわの味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • コリタ
    コリタ
    2021/04/16 14:04
    れんこんとちくわの味噌汁
    参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る