れんこんとちくわの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは3mm幅のいちょう切りにして、5分程☆に漬けてアクを抜き、水気をきる。
- 2 じゃがいもはれんこんと同じくらいの大きさに切り、水にさらして水気をきる。
- 3 椎茸は薄切りに、ちくわは輪切りにする。
- 4 鍋にれんこん・じゃがいも・水・ほんだしを入れて火にかける。
- 5 沸騰したら椎茸を入れて、野菜に火が通るまで煮る。
-
6
火が通ったらちくわを入れ、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。
ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を溶き入れる。
きっかけ
れんこん消費に作ってみました。
おいしくなるコツ
5の工程の時、あくが出たら掬い取ってください。 味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1480018282
- 公開日:2021/04/06
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