玉葱と焼肉のタレ漬け鶏肉のごろごろケチャップライス レシピ・作り方

玉葱と焼肉のタレ漬け鶏肉のごろごろケチャップライス
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
玉ねぎと鶏肉をそれぞれ半分を細切れに、残り半分は食感のある粗切りにしたケチャップライスです。

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 鳥もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉子 1個
  • 焼肉のタレ(醤油ベース) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1.5
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●塩胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏肉の1/2は小さなサイコロ状に切り、1/2は一口大に切りポリ袋で焼肉のタレに10分漬け込む。
  2. 2 玉ねぎの1/2はみじん切りで1/2は大きめのくし切りにする。
  3. 3 ご飯に玉子・みじん切りの玉ねぎ・サイコロ状の鶏肉・マヨネーズを混ぜて玉子でコーティングするようにかき混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油とガーリックを入れ中火で香りが立ったら(3)のご飯を中火で2分炒める。
  5. 5 くし切りの玉ねぎ・一口大の鶏肉と●の調味料を加えて中火で3分炒めて完成。

きっかけ

具材を大きくして食感を楽しみたかった。

おいしくなるコツ

食感を残すために細切れと粗切りは入れるタイミングを変えてしっとりに仕上げています。粗切りの鶏肉は出来るだけ火が通るように鍋底にあたるようにします。

  • レシピID:1480018074
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る