大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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ほんのり生姜の香りがして、ほっとする味です。

材料(4人分)

  • 大根 300〜350g
  • 厚揚げ 2枚
  • 里芋(冷凍) 250g
  • カットいんげん(冷凍) 2つかみ
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2/3

作り方

  1. 1 大根は1cm幅のいちょう切りに、厚揚げは縦半分に切り4等分に切る。
  2. 2 鍋に1と水とだしを入れ蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら里芋と砂糖と酒を入れ、更に蓋をして大根がしんなりするまで煮る。
  4. 4 いんげん・薄口醤油・生姜を入れてひと混ぜし、更に蓋をして弱火で5分程煮る。
  5. 5 ひと混ぜして蓋をずらして2〜3分弱火で煮る。
    火を止めて、しばらく蒸らす。

きっかけ

温かいものが作りたかったので!

おいしくなるコツ

しばらく蒸らすと味がよく染みます。

  • レシピID:1480017537
  • 公開日:2021/02/20
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/05/02 17:24
    大根と厚揚げの煮物
    生姜が効いていてとってもおいしい煮物でした。

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