作り置き☆練り物の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわは斜め切り、丸天は1/4に、厚揚げは食べやすい大きさに、こんにゃくはサイコロ上に切ります。
こんにゃくはフォークで格子状に切り込みを入れています。 -
2
鍋を温めて、まずこんにゃくを炒めます。
水分を飛ばして、弾力が出てきたらOKです。 - 3 こんにゃくを炒めたら、他の具材を全て入れます。
-
4
鍋に水と調味料を全て入れて、煮込んでいきます。
煮詰めても良し、蓋をして煮込んでも良しです。 -
5
弱火で15〜20分煮込んだら完成です。
いったん冷まして、食べるときに再び温めると味が染みて美味しいです。
きっかけ
家族が練り物好きなので、こんにゃくや厚揚げも入れて煮込んでみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを炒めるひと手間で、食感や味の染みこみが良くなります。 最後に一味をかけるとさらに美味しいです。
- レシピID:1480016688
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
2 件
丸天やちくわなど、お好きな練り物で作ってください♪