簡単しっとりどら焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 180g
- 砂糖 100g
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 卵Mサイズ 3個
- 水 100ml
- はちみつ 大さじ2
- あんこ(粒あん・こしあんどちらでも) 300g
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。はちみつを加えてよく混ぜる。
-
2
ベーキングソーダを水で溶かしてボウルに加え混ぜる。
薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。 - 3 フライパンを火にかけ、油を引いたらキッチンペーパーでふく。
- 4 弱火にし、お玉8分目くらいの生地を少し高いところから流し入れる。蓋をする。
-
5
表面全体にプツプツ穴が空いたらひっくり返す。
裏返したら10秒くらい焼いてお皿に取り、ラップをして生地が乾かないようにしておく。 -
6
生地にあんこをのせてもう一枚の生地で挟んだら出来上がり!
乾かないように、ラップをする。
きっかけ
海外にいる時にどら焼きが食べたくなったので、家にある材料で作りました!
おいしくなるコツ
蓋をして焼くことでしっとりした生地になります。あんこの量はお好みで増やしたりしてください(^^)
- レシピID:1480016423
- 公開日:2020/12/22
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