簡単しっとりどら焼き レシピ・作り方

簡単しっとりどら焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
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どら焼きを自宅で簡単に(^.^)

材料(6個人分)

  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 100g
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 卵Mサイズ 3個
  • 100ml
  • はちみつ 大さじ2
  • あんこ(粒あん・こしあんどちらでも) 300g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。はちみつを加えてよく混ぜる。
  2. 2 ベーキングソーダを水で溶かしてボウルに加え混ぜる。
    薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
  3. 3 フライパンを火にかけ、油を引いたらキッチンペーパーでふく。
  4. 4 弱火にし、お玉8分目くらいの生地を少し高いところから流し入れる。蓋をする。
  5. 5 表面全体にプツプツ穴が空いたらひっくり返す。
    裏返したら10秒くらい焼いてお皿に取り、ラップをして生地が乾かないようにしておく。
  6. 6 生地にあんこをのせてもう一枚の生地で挟んだら出来上がり!
    乾かないように、ラップをする。

きっかけ

海外にいる時にどら焼きが食べたくなったので、家にある材料で作りました!

おいしくなるコツ

蓋をして焼くことでしっとりした生地になります。あんこの量はお好みで増やしたりしてください(^^)

  • レシピID:1480016423
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
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