しめじの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 1株
- ジップロック 小〜中サイズ1枚
作り方
-
1
まず、しめじを2分割します。
我が家では4分割までしますが、どちらでも良いです。 -
2
次に、石づきを切り落とします。
この時に、分割しているほうが切りやすく、可食部も増えます。 - 3 しめじを丁寧に割いていきます。
- 4 最後に、ジップロックに入れてよく空気を抜いて、このまま冷凍庫で保存します。
きっかけ
生の状態より冷凍保存するほうが栄養価が高くなると知り、それ以来しめじは冷凍保存するようにしています。
おいしくなるコツ
冷凍しめじはそのまま鍋や炒め物に使って下さい。 汚れがある場合は、洗わずにキッチンペーパーで拭き取って下さい。(風味や旨みが減ってしまうため) 冷凍庫で約1ヶ月保存できます。
- レシピID:1480016379
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- カテゴリ
- しめじ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2021/08/21 12:44参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
梨花*2021/03/03 13:51とても丁寧なレシピでした(*^^*)そして自分のレシピを反省(^^;節約にもなり助かりました!ありがとうございました(*´ω`*)
冷凍することで、しめじの旨みが増え、栄養価も高くなります。