厚揚げと大根の具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分けておく。
- 2 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に大根・水・出汁を入れ、蓋をして煮る。
- 4 沸騰したら厚揚げ・しめじを入れ、再び蓋をして煮る。
- 5 沸騰したら蓋をずらし、野菜に火が通るまで煮る。
-
6
生姜を入れ、火を弱め味噌を溶き入れる。
お好みで刻みねぎを散らす。
きっかけ
大根がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして、加減してください。 厚揚げの油が気になる場合は、キッチンペーパーで油を吸い取ってから切ってください。
- レシピID:1480016135
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2022/12/10 01:14大根&しめじ&油揚げで作りました♪
とっても美味しかったです!レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆