厚揚げと大根の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げと大根の具沢山味噌汁
  • 約10分
hamupi-ti-zu
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寒くなってきたので、温まる生姜を入れてみました。

材料(4人分)

  • 大根 6cm
  • しめじ 1株
  • 厚揚げ 1枚
  • 600cc
  • 顆粒和風出汁 小さじ山盛り1
  • 味噌 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根は5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分けておく。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に大根・水・出汁を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 沸騰したら厚揚げ・しめじを入れ、再び蓋をして煮る。
  5. 5 沸騰したら蓋をずらし、野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6 生姜を入れ、火を弱め味噌を溶き入れる。
    お好みで刻みねぎを散らす。

きっかけ

大根がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量は味見をして、加減してください。 厚揚げの油が気になる場合は、キッチンペーパーで油を吸い取ってから切ってください。

  • レシピID:1480016135
  • 公開日:2020/12/03
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大根の味噌汁厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2022/12/10 01:14
    厚揚げと大根の具沢山味噌汁
    大根&しめじ&油揚げで作りました♪
    とっても美味しかったです!レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

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