ズボラ主婦が作る簡単シュトーレン^ ^ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 350g
- アーモンド粉(または薄力粉) 60g
- 卵2個と牛乳(または豆乳) 合わせて200g
- 塩 5g
- バター 60g
- 砂糖 40g
- ドライイースト 8g
- シナモンパウダー(あれば) 小さじ1/2
- ドライフルーツ(今回はレーズンのみ) 200g
- お好みの洋酒 ドライフルーツが浸る程度
- お好みのナッツ(今回はくるみのみ) 100g
- 仕上げのバター 適量
- 仕上げの粉糖 適量
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
- 1 ドライフルーツを洋酒に漬けておく。(前日から漬けると美味しいです。)
-
2
ナッツ(くるみ)をフライパンで軽くローストする。
(しなくても良い) - 3 ボウルに強力粉・アーモンド粉・卵・牛乳(豆乳)・塩・バター・砂糖・ドライイースト・お好みでシナモンパウダーを入れ捏ねる。
- 4 10分ほど捏ねたら、ドライフルーツとナッツを入れてよく混ぜる。
-
5
一次発酵。
常温で40分〜50分。
(ここまでHBにお任せしても○) - 6 発酵が終わったら、一度空気を抜いてベンチタイム10分。
-
7
打ち粉をした台に取り出しガス抜きをする。
25cm×15cmほどの長さに伸ばしたら、少しずらして生地を二つ折りにする。 -
8
二次発酵。
常温で40分〜50分。
(部屋が寒い場合は、オーブンを35度くらいに設定して発酵させる) - 9 180度に温めたオーブンで30分焼く。
- 10 粗熱を取り、溶かしたバターを全体に塗り、その上から粉糖を振ったら出来上がり。
きっかけ
少しずつ食べるシュトーレンだけど、たくさん食べたくて量産しました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
お好みのフルーツとナッツをたっぷり入れてください(^^)
- レシピID:1480016057
- 公開日:2020/12/03
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