ズボラレシピ!パスタマシーンで蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉 200g
- 小麦粉 50g
- 水 125cc
- 打ち粉(片栗粉) 適量
作り方
- 1 蕎麦粉と小麦粉を合わせてふるう。
-
2
真ん中をくぼませて水を入れる。
粉の壁を崩しながら指先でくるくると馴染ませていく。
粉に水分を行き渡らせるように徐々に混ぜていく。 - 3 捏ねた麺を棒状にし、2つに切る。
-
4
パスタマシーンの1番厚いモードで伸ばしていく。
伸ばしたら三つ折りにして、またパスタマシーンで伸ばす。
4回繰り返し、滑らかな生地にする。 -
5
滑らかになったら、打ち粉をしながら徐々に薄くしていく。
2mmくらいの厚さにする。 -
6
パスタマシーンの細い方でカットする。
乾燥しないようにラップをしておく。
たっぷりのお湯で1分〜1分半ゆでる。
水でしめたら出来上がり!
きっかけ
海外にいた時に、美味しい蕎麦が食べたくてパスタマシーンを使って挑戦してみました(^^)
おいしくなるコツ
はじめに蕎麦粉と小麦粉をよく混ぜ合わせておきます。ゆでる時は最初の数回だけほぐして後は触らない!麺が切れます。
- レシピID:1480015442
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/21 08:39おはようございます。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪