我が家のフワフワハンバーグ! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
バターを溶かしたフライパンで透明になるまで炒め、塩こしょうし冷ましておく。 -
2
パン粉に牛乳に浸しておく。
深めの器にソースを入れ混ぜ合わせ、600wのレンジで1分程加熱する。 - 3 大きめのボールに合い挽き肉と●を入れ、味噌が馴染むまでしっかりこねる。
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4
3に玉ねぎ・パン粉・卵を入れ、粘りが出るまでこねる。
お好みの大きさに丸め、空気を抜くようにパンパンと左右交互の手に移す。 -
5
フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
焼き色がついたら、余分な肉汁をキッチンペーパーで拭き取りひっくり返し、蓋をして弱火で5〜8分程焼く。 -
6
菜箸で真ん中を刺してみて、肉汁の色が透明ならOKです。
器に盛りソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
味噌を入れると美味しいと聞いた事があるので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍保存する場合、ハンバーグを冷ましてから1つずつラップをして、ジップロックに入れる(冷凍期限2週間) ソースはタッパーに入れ、使う時はスプーンですくい取ってレンジで少しだけ加熱する。 お弁当用は小さめに作って、一緒に焼くと良いです。
- レシピID:1480015406
- 公開日:2020/10/15
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5 件
つくったよレポート(5件)
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choco47552022/06/13 20:13味噌入れるのは初めてです!美味しく出来ました♪
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iinu(レポ返します)2020/11/19 15:37美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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kaede*2020/11/01 18:17とても美味しく作れました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
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iinu(レポ返します)2020/10/26 13:31美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
隠し味でしっかり味がついています。
冷凍保存やお弁当にも!