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我が家のフワフワハンバーグ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜8人分

  • 玉ねぎ

    大1個

  • バター

    大さじ1

  • 塩こしょう(玉ねぎ用)

    少々

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    80cc

  • 合い挽き肉

    700〜750

  • ●塩こしょう

    少々

  • ●ガーリックソルト

    5〜6振り

  • ●味噌

    大さじ1

  • ●ナツメグ

    少々

  • 2個

  • 《ハンバーグソース》
  • とんかつソース

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ1

  • デミグラスソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のフワフワハンバーグ!

フワッとジューシー!
隠し味でしっかり味がついています。
冷凍保存やお弁当にも!

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
    バターを溶かしたフライパンで透明になるまで炒め、塩こしょうし冷ましておく。

  • 2

    パン粉に牛乳に浸しておく。
    深めの器にソースを入れ混ぜ合わせ、600wのレンジで1分程加熱する。

  • 3

    大きめのボールに合い挽き肉と●を入れ、味噌が馴染むまでしっかりこねる。

  • 4

    3に玉ねぎ・パン粉・卵を入れ、粘りが出るまでこねる。
    お好みの大きさに丸め、空気を抜くようにパンパンと左右交互の手に移す。

  • 5

    フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
    焼き色がついたら、余分な肉汁をキッチンペーパーで拭き取りひっくり返し、蓋をして弱火で5〜8分程焼く。

  • 6

    菜箸で真ん中を刺してみて、肉汁の色が透明ならOKです。
    器に盛りソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

味噌を入れると美味しいと聞いた事があるので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合、ハンバーグを冷ましてから1つずつラップをして、ジップロックに入れる(冷凍期限2週間)
ソースはタッパーに入れ、使う時はスプーンですくい取ってレンジで少しだけ加熱する。
お弁当用は小さめに作って、一緒に焼くと良いです。

レシピID: 1480015406

公開日:2020.10.15

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おいしかった 1

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  • kaede*
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さかあや

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2020.11.19

    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

    iinuさんレポートありがとうございます!美味しかったようでよかったです♪私もまた食べたくなりました!

    お返事を見る

  • 2020.11.01

    とても美味しく作れました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)

    kaede*さんレポートありがとうございます!喜んでいただけて光栄です。お褒めの言葉とてもうれしいです(^^)

    お返事を見る

  • 2020.10.26

    美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩

    ppppp.さんレポートありがとうございます!美味しかったようでよかったです♪ぜひ又作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2020.10.25

    子供が作ってくれました~!美味しかったです(*^^*)♪

    ピッ君0129さんレポートありがとうございます!とても美味しそうですね♡子供さんすごいですね♪またリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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