我が家のフワフワハンバーグ! レシピ・作り方

我が家のフワフワハンバーグ!
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
フワッとジューシー!
隠し味でしっかり味がついています。
冷凍保存やお弁当にも!

材料(6〜8人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう(玉ねぎ用) 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 80cc
  • 合い挽き肉 700〜750
  • ●塩こしょう 少々
  • ●ガーリックソルト 5〜6振り
  • ●味噌 大さじ1
  • ●ナツメグ 少々
  • 2個
  • 《ハンバーグソース》
  • とんかつソース 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • デミグラスソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    バターを溶かしたフライパンで透明になるまで炒め、塩こしょうし冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳に浸しておく。
    深めの器にソースを入れ混ぜ合わせ、600wのレンジで1分程加熱する。
  3. 3 大きめのボールに合い挽き肉と●を入れ、味噌が馴染むまでしっかりこねる。
  4. 4 3に玉ねぎ・パン粉・卵を入れ、粘りが出るまでこねる。
    お好みの大きさに丸め、空気を抜くようにパンパンと左右交互の手に移す。
  5. 5 フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
    焼き色がついたら、余分な肉汁をキッチンペーパーで拭き取りひっくり返し、蓋をして弱火で5〜8分程焼く。
  6. 6 菜箸で真ん中を刺してみて、肉汁の色が透明ならOKです。
    器に盛りソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

味噌を入れると美味しいと聞いた事があるので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合、ハンバーグを冷ましてから1つずつラップをして、ジップロックに入れる(冷凍期限2週間) ソースはタッパーに入れ、使う時はスプーンですくい取ってレンジで少しだけ加熱する。 お弁当用は小さめに作って、一緒に焼くと良いです。

  • レシピID:1480015406
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉お弁当 ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/06/13 20:13
    我が家のフワフワハンバーグ!
    味噌入れるのは初めてです!美味しく出来ました♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/11/19 15:37
    我が家のフワフワハンバーグ!
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • kaede*
    kaede*
    2020/11/01 18:17
    我が家のフワフワハンバーグ!
    とても美味しく作れました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/10/26 13:31
    我が家のフワフワハンバーグ!
    美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る