ひじきの五目煮!豚肉入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 80g
- おろし生姜 小さじ1
- 生ひじき(乾燥の場合) 120g(20g)
- 水煮れんこん 1袋
- 水煮大豆 1袋
- 人参 50g
- 油あげ 1/2枚
- 水 200c
- 顆粒和風出汁 小さじ1
- ◉砂糖 大さじ1、5
- ◉薄口醤油 大さじ1、5
- ◉酒 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1
- 冷凍枝豆 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ひじきは水洗いし、水気をきる。
豚肉・人参・油あげは細切りにする。
れんこんは水気をきり、食べやすい大きさに切る。
大豆はザルに入れておく。
枝豆は解凍しておく。 -
2
鍋に油を熱し豚肉を炒めながら生姜を入れる。
肉に火が通ったら、ひじきを入れ軽く炒める。 - 3 続けて人参・油あげ・れんこん・大豆を入れ炒め合わせ、水と出汁を入れる。
-
4
沸騰したら◉を入れ、落とし蓋をして蓋をする。
更に沸騰したら蓋をずらし、中火で10~15分煮る。
火を止め、枝豆を入れる。
きっかけ
みんなひじきが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
冷凍する場合は水分をよく飛ばし、冷めてからフリーザーパックやラップで密封して保存して下さい。 3〜4週間はもちます。
- レシピID:1480015172
- 公開日:2020/10/02
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