ひじきの五目煮!豚肉入り レシピ・作り方

ひじきの五目煮!豚肉入り
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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豚肉エキスでコクが出て美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚肉 80g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 生ひじき(乾燥の場合) 120g(20g)
  • 水煮れんこん 1袋
  • 水煮大豆 1袋
  • 人参 50g
  • 油あげ 1/2枚
  • 200c
  • 顆粒和風出汁 小さじ1
  • ◉砂糖 大さじ1、5
  • ◉薄口醤油 大さじ1、5
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • 冷凍枝豆 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水洗いし、水気をきる。
    豚肉・人参・油あげは細切りにする。
    れんこんは水気をきり、食べやすい大きさに切る。
    大豆はザルに入れておく。
    枝豆は解凍しておく。
  2. 2 鍋に油を熱し豚肉を炒めながら生姜を入れる。
    肉に火が通ったら、ひじきを入れ軽く炒める。
  3. 3 続けて人参・油あげ・れんこん・大豆を入れ炒め合わせ、水と出汁を入れる。
  4. 4 沸騰したら◉を入れ、落とし蓋をして蓋をする。
    更に沸騰したら蓋をずらし、中火で10~15分煮る。
    火を止め、枝豆を入れる。

きっかけ

みんなひじきが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

冷凍する場合は水分をよく飛ばし、冷めてからフリーザーパックやラップで密封して保存して下さい。 3〜4週間はもちます。

  • レシピID:1480015172
  • 公開日:2020/10/02
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