材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 1丁
- もやし
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 30g
- 豚肉
- 160g
- 麺つゆ
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤの中綿をスプーンで綺麗に取り除き、スライスした後、塩揉みして数分置いておく。
-
- 2
- 木綿豆腐は水切りをし、一口大にちぎる。
-
- 3
- 人参は短冊切り、玉葱はくし切りする。
-
- 4
- 油を熱したフライパンで豚肉、人参、玉葱を炒める。
-
- 5
- 4にゴーヤ、もやし、豆腐を加えてさらに炒める。
-
- 6
- 5に麺つゆとすりおろし生姜ん加えて水分がほとんどなくなるまで加熱する。
おいしくなるコツ
苦味を抑える為に、ゴーヤの下処理をしっかりする事
きっかけ
冷蔵庫にあるもので