もっちり山食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 375g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 26g
- 塩 7g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 22g
- 水 250g
作り方
-
1
(下準備)
バターは室温に戻しておく。 - 2 HBまたはコネ機にバター以外の材料をすべて投入し、20分こねる。途中7分くらい経過後にバターを投入する。
- 3 こねが終了したら、生地を取り出し軽く丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れる。※生地がベタつくときは軽く打ち粉をしてください。
- 4 ボウルにラップをかけて暖かい場所(35度前後)で50分〜1時間程度発行させる。
-
5
発酵が完了したら生地を2分割して表面を張らせるようにまるめる。
閉じ目を下にして30分寝かせる。 - 6 寝かせ終わったら生地をひっくり返して閉じ目が上になるようにし、手のひらでパンパンと叩いてガス抜きをする。
- 7 麺棒で長方形に薄く伸ばす。この時できるだけ気泡を潰しておく。(生地を触りすぎると出来上がりのふくらみに影響するので適度に)
- 8 三つ折りにする。
- 9 手前からクルクル巻いて巻き終わりを指で摘んで軽く閉じる。
- 10 型に詰め、暖かい場所(35度前後)で1時間程度発酵させる。
- 11 型と同じくらいの高さまで発酵したら、200度で30分焼成する。
-
12
焼けたらすぐに型から外して冷ます。
うまくできると「釜伸び」ができますが、私の成功率はあまり高くありません。。。釜のびしてなくても全然美味しい食パンになります♪
きっかけ
朝食で毎日食パンを食べるので。 自分で作るとたくさんできて美味しくて最高です。
おいしくなるコツ
しっかり発酵させること。 生地を必要以上に触りすぎないこと。 かといって神経質にならずに楽しんで作ること♪
- レシピID:1480013920
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- もっちり山食パン
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