濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mayu5569
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基本のベイクドチーズケーキです。
少しだけ手間をかけると、驚くほど滑らかでクリーミーな仕上がりになりますよ♪

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・粉類は合わせてふるっておく
    ・クリームチーズは常温に戻すかレンジで30秒ほど加熱し柔らかくする。卵や生クリームも常温に。
    ・15cm丸型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 (ボトム作り)
    クッキーをジップロックなどの厚手の袋に入れ、麺棒などを使って細かく砕く。
    そこへレンジで完全に溶かしたバターと牛乳を入れてよくなじませる。
  3. 3 シートを敷いている15cm丸ケーキ型にクッキー生地を敷き込む。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。(短時間でもOK)
  4. 4 クリームチーズをゴムベラで軽く練る。
  5. 5 砂糖を入れて少しトロッとするまでよく練り混ぜる。
  6. 6 ふるった粉類を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 卵、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
    今回は植物性のホイップを使いました。これでも十分美味しいです。
  8. 8 全てが混ぜ合わさったら、生地をふるいやざるなどで濾す。(★かなり重要です)
  9. 9 ラップをして冷蔵庫で1晩〜1日おいておく(★これもかなり重要)
  10. 10 クッキー生地を敷いている型にクリーム生地を流し込む。
    170度のオーブンで40
    分前後焼く。
  11. 11 焼き上がり。
    すぐに型から外さずに、しばらくそのまま荒熱をとる。
    荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫で一晩冷やす。
  12. 12 割れもなく、つややかにしっとり焼きあがりました。
  13. 13 15㎝型なら、6等分がおすすめ。
    もちろん18cm型でも、大丈夫です。
  14. 14 15cm型だとこれくらいの高さになります。
    かなり濃厚〜!

きっかけ

お店のような濃厚なチーズケーキ を自宅で手軽に作りたくて。 少し時間はかかりますが、簡単なのでぜひ作ってみてください♪

おいしくなるコツ

・生地をしっかり濾すこと ・焼く前と焼いた後に冷蔵庫で寝かせること ・焼き色がつき過ぎてしまう場合は、オーブンを1分ほど開けて温度を一時的にさげるか、温度自体を10−20度下げてください。

  • レシピID:1480013840
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
ケーキ クリームチーズ ベイクドチーズケーキ 冷たいデザート
料理名
ベイクドチーズケーキ
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