すき焼きタレでチーズとろ〜り焼き牛丼 レシピ・作り方

すき焼きタレでチーズとろ〜り焼き牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
牛肉を焼いた肉汁がタレと混ざり旨味アップ。溶けたチーズと輪切り赤唐辛子がアクセントになっています。

材料(1人分)

  • 牛肉肩ロースバラ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●輪切り赤唐辛子 ひとつまみ
  • ●粗挽きガーリック 3振り
  • 塩コショウ 適量
  • ▲エバラすき焼きのタレ 50cc
  • ▲水 50cc
  • ▲味覇 小さじ1
  • ピザチーズ 大さじ5
  • ご飯 1.5杯

作り方

  1. 1 牛肉はスプーンでも食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。▲の調味料は混ぜ合わせておく。(味覇は後で煮込むと溶けるので固まりでもOK)
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引き上げ●の赤唐辛子とガーリックを香りが立つまで弱火で炒める。
  3. 3 玉ねぎと牛肉を広げて入れ、塩コショウをかけて牛肉に焼き目がつくまで炒める。
  4. 4 ▲の調味料を入れ、沸騰すれば蓋をして中火で3分煮込む。
  5. 5 上からピザチーズを乗せて、蓋をして中火で1分煮込んでご飯を盛った器にかけて完成。

きっかけ

焼いて市販タレで煮込んでと簡単だったので。

おいしくなるコツ

蒸し煮にしているのでご飯1.5杯でもつゆだくです。肉の旨味重視ならば▲の調味料分量を調整してください。牛肉は長いままだと食べにくいので切ってください。(今回は5cm )

  • レシピID:1480013543
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼モッツァレラチーズ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る