餅入り雑炊 レシピ・作り方

餅入り雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
お腹の調子が良くなくて残っていた切り餅を入れた雑炊にしました。お米と溶けたお餅の食感を感じます。

材料(1人分)

  • ご飯 1杯
  • 切り餅 1個
  • 400cc
  • ▲粉末鰹だし 1/2袋
  • ▲醤油 大さじ1/2
  • ▲料理酒 大さじ1/2
  • ▲みりん 大さじ1/2
  • 玉子 1個
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 切り餅はサイコロ状に切る。
  2. 2 鍋に水、ご飯、餅を入れ沸騰したら▲の調味料を入れ中火で5分煮込んでから溶き卵を流し込んで半熟になれば完成。
  3. 3 今回ネギが無く入れなかったが、あれば刻みネギを最後に加えてください。

きっかけ

お粥は好きではないので。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎるとお餅がドロドロになるので、あまり煮込んでいません。お餅を入れるタイミングを調整してください。

  • レシピID:1480013228
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る