餅入り雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1杯
- 切り餅 1個
- 水 400cc
- ▲粉末鰹だし 1/2袋
- ▲醤油 大さじ1/2
- ▲料理酒 大さじ1/2
- ▲みりん 大さじ1/2
- 玉子 1個
- 刻みネギ お好みで
作り方
- 1 切り餅はサイコロ状に切る。
- 2 鍋に水、ご飯、餅を入れ沸騰したら▲の調味料を入れ中火で5分煮込んでから溶き卵を流し込んで半熟になれば完成。
- 3 今回ネギが無く入れなかったが、あれば刻みネギを最後に加えてください。
きっかけ
お粥は好きではないので。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとお餅がドロドロになるので、あまり煮込んでいません。お餅を入れるタイミングを調整してください。
- レシピID:1480013228
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません