簡単あと一品♡ごまマヨネーズの春雨サラダ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
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1
春雨はパッケージ記載の方法で戻し、水洗いしてぬめりを取る。キッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げて水気を切っておく。
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2
水菜は熱湯をさっとくぐらせる程度に湯がいて流水で冷まし水気を絞り、4〜5cmくらいに切る。
ハムは千切りにする。 -
3
【錦糸卵】
ボウルに♯を合わせて混ぜ、卵を割りほぐし白身の塊を切るようによく溶き、ザルで一度濾す。
フライパンに薄く油を引いて熱し、薄い卵を焼く。 -
4
まな板に取り出して粗熱が取れたら3等分に切って重ね、さらに半分に切って重ねる(6枚重なった状態)。
端から千切りにする。
※熱いと綺麗に切れないので冷ましてから切る。 -
5
ボウルに□の調味料をよく混ぜ合わせる。
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6
具材をすべて入れてよく和える。
器に盛って炒りごまを振って出来上がり♪ -
7
【錦糸卵】がうまく作れない場合、
♯水+片栗粉を各小さじ1/2
をプラスすると破けにくいしっかりした錦糸卵が作れます。
面倒なら炒り卵でもいいですよ♪
きっかけ
余った錦糸卵であと一品作れないかな〜と。マヨネーズ味の春雨サラダにしてみました。きゅうりで作ることもありますが年間通して安価な水菜を使うことが多いです♪生野菜があまり得意ではないので、最近は湯がいて使っています。
おいしくなるコツ
水菜はサッと湯通しし、程よくシャキシャキ感を残して下さい。お好みで水菜は生のままでも構いません。 すりゴマの重さはメーカーや粗さにより大さじ1あたりの重さが5〜8gと幅があるので、味を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1480013082
- 公開日:2022/06/12
関連情報
- 料理名
- ごまマヨネーズの春雨サラダ

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