簡単あと一品♡ごまマヨネーズの春雨サラダ レシピ・作り方

簡単あと一品♡ごまマヨネーズの春雨サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
定番の中華風春雨サラダも良いけれど、ごまダレ風のマヨネーズでもなかなか美味しいですよ♪彩り良く、あと一品欲しいときにも◎

材料(2〜3人分)

  • 緑豆春雨(乾燥) 20g
  • 水菜 1株(60g前後)
  • ロースハム 2枚
  • □マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • □酢 小さじ2(10g)
  • □砂糖 大さじ1/2(4.5g)
  • □しょうゆ 小さじ1(6g)
  • □白すりごま 大さじ2(12g)
  • □ごま油 少々
  • 白炒りごま 小さじ2〜お好み量
  • −−−錦糸卵−−− 26cmフライパン使用
  • 1個
  • ♯砂糖・酒 各小さじ1(3g・5g)
  • ♯酢 小さじ1/4(約1.3g)
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 春雨はパッケージ記載の方法で戻し、水洗いしてぬめりを取る。キッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2 水菜は熱湯をさっとくぐらせる程度に湯がいて流水で冷まし水気を絞り、4〜5cmくらいに切る。

    ハムは千切りにする。
  3. 3 【錦糸卵】
    ボウルに♯を合わせて混ぜ、卵を割りほぐし白身の塊を切るようによく溶き、ザルで一度濾す。

    フライパンに薄く油を引いて熱し、薄い卵を焼く。
  4. 4 まな板に取り出して粗熱が取れたら3等分に切って重ね、さらに半分に切って重ねる(6枚重なった状態)。
    端から千切りにする。

    ※熱いと綺麗に切れないので冷ましてから切る。
  5. 5 ボウルに□の調味料をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 具材をすべて入れてよく和える。
    器に盛って炒りごまを振って出来上がり♪
  7. 7 【錦糸卵】がうまく作れない場合、
    ♯水+片栗粉を各小さじ1/2
    をプラスすると破けにくいしっかりした錦糸卵が作れます。

    面倒なら炒り卵でもいいですよ♪

きっかけ

余った錦糸卵であと一品作れないかな〜と。マヨネーズ味の春雨サラダにしてみました。きゅうりで作ることもありますが年間通して安価な水菜を使うことが多いです♪生野菜があまり得意ではないので、最近は湯がいて使っています。

おいしくなるコツ

水菜はサッと湯通しし、程よくシャキシャキ感を残して下さい。お好みで水菜は生のままでも構いません。 すりゴマの重さはメーカーや粗さにより大さじ1あたりの重さが5〜8gと幅があるので、味を見ながら調整して下さい。

  • レシピID:1480013082
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダマヨネーズを使ったサラダ水菜水菜サラダ春雨
関連キーワード
もう一品 簡単副菜 ゴママヨ 水菜消費
料理名
ごまマヨネーズの春雨サラダ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うゆき
    うゆき
    2023/03/12 14:35
    簡単あと一品♡ごまマヨネーズの春雨サラダ
    いつもの中華味の春雨サラダより家族に好評でした。
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/02/08 18:59
    簡単あと一品♡ごまマヨネーズの春雨サラダ
    糖質カットの為白滝、きゅうり無くて小松菜の葉で代用ですがσ(^_^;)ササッと作れてゴママヨ旨〜☆ 家族『美味しい♪』とおかわり!レシピ感謝です(´∀`*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る