定番おかず♡野菜炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆(酒・酢)をまぶしておく。
- 2 ◻︎の調味料はボウルやカップに合わせておく。
-
3
もやしは洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
キャベツはざく切り、
玉ねぎはくし切り、
にんじんは短冊切りにする。 -
4
乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、大きければ半分に切る。
冷凍枝豆は解凍しておく。鞘付きのものは鞘から出す。
※それぞれのパッケージ記載の方法で。 -
5
フライパンに炒め油とにんにく・しょうがを温め、香りが立ったら肉を炒める。
肉の色が変わったら一旦皿に取り出しておく。 -
6
同じフライパンににんじん・玉ねぎ・キャベツの硬そうな部分を入れて炒める。
少ししんなりしたらキャベツも加えて炒める。 - 7 野菜に軽く焼き色がついたら、キクラゲ・枝豆・もやしを入れて軽く混ぜ合わせる程度に炒める。
-
8
肉を戻し入れ、◻︎の調味料を加えて全体に手早く炒めタレを絡め合わせる。
味が足りなければ塩・こしょうで調える。 - 9 最後にごま油をちょろっと回しかけたら出来上がり。
きっかけ
お弁当屋さんの肉野菜炒めをイメージして作ってみました♪ 野菜炒めといえば塩こしょうでシンプル味付けが定番かと思っていたけど、私の周りは、ほぼしょうゆ派…塩こしょう派は少数派?
おいしくなるコツ
【手順6】で、野菜もうちょい炒めたほうがいいかな?くらいがシャキシャキ感が残せます。 記載の具材以外でも、冷蔵庫と相談してお好きなものを入れて下さい♪
- レシピID:1480013027
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
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