こうさいたいで色付けた手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 2合
- こうさいたい 1束
- すし酢 大さじ4
- お刺身用サーモン 150g
作り方
- 1 こうさいたいを600ccの沸騰させたお湯で2分~3分茹でる。茹でたお湯を捨てずにこうさいたいを取り出し常温に戻す。こうさいたいは、冷水に取り、おひたし等でおいしく召し上がれます。
- 2 お米2合を研ぎ、良く水を切って、1で出来た、こうさいたいの茹で汁をすし米用の水分量まで加える。
- 3 お米の炊きあがる間にサーモンを薄く切る。
- 4 お米が炊きあがったら熱いうちにパレット等に移し、すし酢を加え、さます。
- 5 ラップにスライスしたサーモンを置き、一口大のすし飯をのせ、ラップでギュッと丸める。
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6
数分そのままで方をなじませ、ラップを外し、お皿に盛る。
イクラをトッピングすると更にランクアップするかも。
きっかけ
”こうさいたい”という初めて見る野菜が近くの野菜販売店でみかけ、たくさん買ったは良いが、使い先に困っていた。茹でるときれいな薄むらさきの煮汁がでるので、それでお米に色付けしたらどうなるかと思い、試してみました。
- レシピID:1480013005
- 公開日:2020/05/03
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jun.2021/03/31 14:00一口サイズでかわいい手まり寿司ができました。美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)