おつまみにも♡栄養満点レンコンとひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみorムネ肉
- 50〜60g
- →酒+塩
- 小さじ1+ひとつまみ
- レンコン
- 1/2節(70g前後)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 水菜
- 1株(60g前後)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1〜1.5(3〜4.5g)
- コーン(缶・パウチ、冷凍でも)
- 30g前後
- ミックスビーンズ水煮
- 40g
- ごま油(炒め油)
- 適量
- □砂糖・しょうゆ・みりん
- 各小さじ1(3g・6g・6g)
- □酢
- 小さじ1(5g)
- ■マヨネーズ
- 大さじ2.5(30g)
- ■黒or白すりゴマ
- 大さじ1強(10g)
- 塩
- 少々
- 黒or白炒りゴマ
- お好みで2〜3つまみ
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはパッケージの記載に従って水で戻す(30分くらい水につけて戻す)。ザルにあげて水気を切っておく。
※戻す時間は調理時間に含んでませんm(_ _)m
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- 2
- 鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く)
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- 3
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- 小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。
※コツ参照
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- 4
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- ※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
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- 5
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- 水菜は洗って食べやすく4〜5cmくらいに切り、ザルに上げ水気を切っておく。
人参は皮を剥き、細切り。
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- 6
- れんこんはピーラーで皮をむき、2〜3mm幅のいちょう切り。5分ほど酢水にさらしてアクを抜き、ザルに上げ水気を切る。
※(分量外の水500ccに対し酢小さじ1/2程度)
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- 7
- コーン・ミックスビーンズはザルにあけ、汁気を切っておく(冷凍の場合は解凍)。
※解凍はパッケージ記載の方法に従って下さい。
□をカップに合わせておく。
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- 8
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- フライパンにゴマ油を熱し、にんじん・レンコンを炒める。
全体に油がよく回ったら弱めの中火で蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。
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- 9
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- 蓋を取り、よく水気を切ったひじき・コーン・ミックスビーンズを加えてサッと炒めたら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
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- 10
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- 汁気がほとんどなくなったら火から下ろし、水菜・割いておいた鶏肉を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
※調理台・空いてるコンロ等に移動させて下さい。
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- 11
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- 粗熱が取れたら■を加えてよく和える。(熱いまま加えるとマヨネーズが溶けて水っぽくなるので必ず冷めてから。)
塩で味を調えてから器に盛り、お好みで炒りゴマを振って出来上がり♪
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- 12
- 【補足】
水菜シャキシャキが良い場合は【手順10】で加えず、最後にマヨネーズと一緒に加えて下さい。
おいしくなるコツ
【手順3】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。
【手順10】でボウル等に移して冷ましてもOKですが、フライパンで冷まし調理したほうが洗い物が増えません。
きっかけ
水っぽい&生野菜のサラダが苦手なので炒め和えにしています。水菜は少ししんなりしたほうが食べやすいです♪
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