お惣菜風♡ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 後で炒めるので茹ですぎ注意。
-
2
にんじん・油揚げ・こんにゃくは細切り。
※にんじんは沸騰した湯で30秒ほど湯がく。
※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。
※こんにゃくは塩揉み・下茹でしてアク抜きしておく。 - 3 ◻の調味料を小さなボウルか小鉢に混ぜ合わせておく。
- 4 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。
- 5 フライパンにごま油を入れ、具材を炒めて水分を飛ばす。中火で30秒ほど。
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6
水分が飛んだら火を止め、混ぜ合わせておいた◻で和えて出来上がり。
※ほうれん草は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。
きっかけ
水っぽいほうれん草が苦手なので炒め和えに。 絞るのがヘタクソなだけかもしれないんですが(・・;)
おいしくなるコツ
※下茹でしたほうれん草の水気はしっかりと絞って下さい。 ※甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで減らして下さい。 ※すり胡麻の量はお好みで増やしてもOKです。
- レシピID:1480012679
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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