お惣菜風♡ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

お惣菜風♡ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
お惣菜風に具材をプラスして彩りとボリュームアップ。炒め和えで水っぽくないのでお弁当にも♪ 甘めの味付けです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 後で炒めるので茹ですぎ注意。
  2. 2 にんじん・油揚げ・こんにゃくは細切り。

    ※にんじんは沸騰した湯で30秒ほど湯がく。
    ※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。
    ※こんにゃくは塩揉み・下茹でしてアク抜きしておく。
  3. 3 ◻の調味料を小さなボウルか小鉢に混ぜ合わせておく。
  4. 4 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、具材を炒めて水分を飛ばす。中火で30秒ほど。
  6. 6 水分が飛んだら火を止め、混ぜ合わせておいた◻で和えて出来上がり。

    ※ほうれん草は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。

きっかけ

水っぽいほうれん草が苦手なので炒め和えに。 絞るのがヘタクソなだけかもしれないんですが(・・;)

おいしくなるコツ

※下茹でしたほうれん草の水気はしっかりと絞って下さい。 ※甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで減らして下さい。 ※すり胡麻の量はお好みで増やしてもOKです。

  • レシピID:1480012679
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草にんじん油揚げ板こんにゃく
関連キーワード
水っぽくない 作り置き すりゴマ 弁当
料理名
ほうれん草の胡麻和え
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/04/02 20:33
    お惣菜風♡ほうれん草の胡麻和え
    参考にさせていただきました!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/04 09:23
    お惣菜風♡ほうれん草の胡麻和え
    とても美味しく出来ました!ありがとうございます★また作らせてもらいます!

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