揚げない*大葉チーズのチキンロールカツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ↳(肉の大きさにより8〜10個分)
- 鶏ムネ肉 大1枚(350g前後)
- 大葉 8〜10枚
- プロセスチーズ※溶けないタイプ ベビーチーズなら4〜5個。多めでも◎
- 塩・こしょう 適量
- パン粉 1カップ
- サラダ油 大さじ1
- …………………………………
- バッター液
- ◻︎薄力粉 大さじ4
- ◻︎卵 1個
- ◻︎水 50cc
作り方
-
1
焼きパン粉を用意する。
フライパンにパン粉とサラダ油を混ぜ、弱めの中火でキツネ色になるまで混ぜながら炒る。 -
2
バッター液◻︎をボウルに合わせておく。
※薄力粉を先に水で溶いてから、卵を加えるとダマになりにくい。 -
3
鶏肉は皮を取り除き、広い面を薄くスライスする。(シャリシャリ半解凍くらいだと切りやすい)。
肉をラップに挟んで麺棒で叩いて薄く伸ばす。
※皮は他の料理に利用して下さい。 -
4
肉に塩・こしょうを振り、大葉と棒状に切ったチーズを乗せて巻く。チーズが出ないように手で整える。
※今回は1枚につき、ベビーチーズ個装の1/2個。巻ける範囲でチーズは増やしてもOK。 -
5
このあたりで、オーブンを200℃(15分)に予熱しておく。
丸めた肉を、合わせておいたバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。 - 6 天板に並べ、オーブン200℃で15〜20分焼いたら出来上がり。
-
7
お好みのソースをかけてどうぞ。(中濃ソース等お好みで)。
オーブンから出してすぐに切るとチーズが流れ出てしまい、断面がキレイに切れないことがあります。切る場合は少し冷めてから。
きっかけ
家族がスーパーのお惣菜でコレをよく買ってくるので、作ってみました。お惣菜も美味しいからたまにはいいけど、あんまりしょっちゅうだと酸化した油や添加物が気になるので^^;
おいしくなるコツ
※小さい肉のハギレはツギハギで一緒に叩いて伸ばします。 ※チーズは溶けないタイプがオススメですが、溶けるタイプでも構いません。どちらの場合も、チーズが流れて出てこないようにしっかり巻いて包み、衣も端までしっかりつけて下さい。
- レシピID:1480012616
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- 大葉チーズのロールチキンカツ
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