かぼちゃ&さつまいもの水菜サラダ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 小さめ1株
- かぼちゃ(天ぷら用スライス) 2枚(50g前後)
- さつまいも 30g
- ハーフベーコン 4〜5枚
- にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2〜好みの量
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
- -----レモンドレッシング-----
- EXオリーブオイル(なければピュアでも) 大さじ1
- ワインビネガーまたは酢 大さじ1/2
- レモン汁(生搾りorポッカレモン) 小さじ1/2〜好みの量
- 塩(お好みのハーブソルトでも) 少々
- 粗挽きブラックペッパー(混ぜ+後掛け) 少々+お好みで適量
作り方
- 1 ドレッシングの材料をボウル合わせておく。
-
2
ベーコンは1cmの細切り。
水菜はさっと洗い、よく水気を切り4〜5cmくらいに切る。
かぼちゃ・さつまいもは、1cm角くらいのさいの目切り。さつまいもは10分ほど水に晒しておく。 - 3 かぼちゃ・水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ蓋かラップをして600Wレンジで1分半加熱する。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを温め、香りが立ったらベーコンとかぼちゃ・さつまいもを入れて弱めの中火でベーコンがカリカリになるまで炒める。
- 5 合わせておいたボウルのドレッシングをよく混ぜ、水菜と手順【4】の具材(出てきたベーコンの脂も)を入れ全体に混ぜて和える。
-
6
皿に盛りつけたら、お好みでブラックペッパーを振っても♪
※お好みによりますが、後掛けのブラックペッパー多目が美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の半端かぼちゃを消費したかったのでサラダにINしてみました。甘いおかず嫌いー!と、かぼちゃだけだと家族が食べないのでベーコンの塩気と、さっぱりめのドレッシングにしました。
おいしくなるコツ
※使用する材料によっては、塩気や酸味を強く感じるものもあるので味見をして加減して下さい。酸っぱい場合、はちみつや砂糖を少し加えるとまろやかになります。 ※ドレッシングはお手持ちのお好みのものでも♪シンプルにマヨネーズだけでも美味しいです!
- レシピID:1480012543
- 公開日:2020/02/13
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