塩鯖の竜田揚げ ポリポリ背骨せんべい付き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
背骨に沿って包丁を背骨の下まで斜めに入れ、反対からも背骨に沿って斜めに入れて背骨を取り除く。
胸びれ、背びれ、腹びれはキッチンバサミで切り落とす。
小骨は面倒なのでそのまま。 -
2
鯖を二等分(一口大)に切る。
大葉は千切りにしておく。 - 3 ポリ袋に鯖(背骨は入れない)、料理酒、みりん、生姜を入れ全体に味を染み込ませて10分放置する。
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4
(3)のポリ袋に片栗粉を入れ全体にまぶす。
ポリ袋に少し空気を入れ、口を数回ねじってふりふりすると周りを汚さずまぶせます。 - 5 鯖と粉をまぶしていない背骨を170度の油で5分程度揚げる。
- 6 カリッと揚がったら器に盛り付け、千切りした大葉をふりかけ味ぽんをかけて完成。
きっかけ
焼き鯖も美味しいのですがバリエーションを増やしたかった。
おいしくなるコツ
じっくり揚げることで背骨もポリポリ食べれます。
- レシピID:1480012483
- 公開日:2020/01/18
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つくったよレポート(1件)
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***ミモザキッチン***2021/07/03 00:03美味しく作れました♪
塩鯖は両側に背骨が残る2枚おろしだったので、背骨を切り落とし骨せんべいにしました。