塩鯖の竜田揚げ ポリポリ背骨せんべい付き レシピ・作り方

塩鯖の竜田揚げ  ポリポリ背骨せんべい付き
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
大葉と味ぽんでさっぱり食べれます。
塩鯖は両側に背骨が残る2枚おろしだったので、背骨を切り落とし骨せんべいにしました。

材料(2人分)

  • 塩鯖 4切れ
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 2cm
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大葉 4枚
  • 味ぽん(ポン酢) 適量

作り方

  1. 1 背骨に沿って包丁を背骨の下まで斜めに入れ、反対からも背骨に沿って斜めに入れて背骨を取り除く。
    胸びれ、背びれ、腹びれはキッチンバサミで切り落とす。
    小骨は面倒なのでそのまま。
  2. 2 鯖を二等分(一口大)に切る。
    大葉は千切りにしておく。
  3. 3 ポリ袋に鯖(背骨は入れない)、料理酒、みりん、生姜を入れ全体に味を染み込ませて10分放置する。
  4. 4 (3)のポリ袋に片栗粉を入れ全体にまぶす。
    ポリ袋に少し空気を入れ、口を数回ねじってふりふりすると周りを汚さずまぶせます。
  5. 5 鯖と粉をまぶしていない背骨を170度の油で5分程度揚げる。
  6. 6 カリッと揚がったら器に盛り付け、千切りした大葉をふりかけ味ぽんをかけて完成。

きっかけ

焼き鯖も美味しいのですがバリエーションを増やしたかった。

おいしくなるコツ

じっくり揚げることで背骨もポリポリ食べれます。

  • レシピID:1480012483
  • 公開日:2020/01/18
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