さつまいものゆず蒸し(金柑入り) レシピ・作り方

さつまいものゆず蒸し(金柑入り)
  • 約1時間
  • 500円前後
shizukuu
shizukuu
ゆずの香りがたっぷりするおいしいさつまいものレシピです☆

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料を洗う。
    都城産さつまいもは1cm程の輪切りにし、水にさらす。
    ゆずは輪切りし、タネをとり、身と皮を分ける。皮のわたは取る。
    金柑は1/4にカットする。
    レーズンは洗っておく。
  2. 2 炊飯器の釜に、さつまいもを並べ、ゆずの皮、レーズンを乗せる。
    またさつまいも→ゆずの皮→レーズンを繰り返して、最後にゆずの身、金柑を入れ、水を入れる。
  3. 3 炊飯器で炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら出来上がり。

きっかけ

最近レモン煮のレシピを習い、ゆずと金柑をいただいたので、レモンの代わりにゆずと金柑を使った料理にしてみました。

おいしくなるコツ

全部一気に材料を入れるより、少しずつミルフィーユのように入れることで、より美味しくなります。

  • レシピID:1480012337
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理ゆずきんかんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る