さつまいものゆず蒸し(金柑入り) レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(都城市産) 大3本
- ゆず 1個
- 金柑 お好みで
- レーズン カップ1(お好みで調整)
- 水 1カップ
作り方
-
1
材料を洗う。
都城産さつまいもは1cm程の輪切りにし、水にさらす。
ゆずは輪切りし、タネをとり、身と皮を分ける。皮のわたは取る。
金柑は1/4にカットする。
レーズンは洗っておく。 -
2
炊飯器の釜に、さつまいもを並べ、ゆずの皮、レーズンを乗せる。
またさつまいも→ゆずの皮→レーズンを繰り返して、最後にゆずの身、金柑を入れ、水を入れる。 - 3 炊飯器で炊飯する。
- 4 炊き上がったら出来上がり。
きっかけ
最近レモン煮のレシピを習い、ゆずと金柑をいただいたので、レモンの代わりにゆずと金柑を使った料理にしてみました。
おいしくなるコツ
全部一気に材料を入れるより、少しずつミルフィーユのように入れることで、より美味しくなります。
- レシピID:1480012337
- 公開日:2019/11/30
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