具沢山のほっこり豚汁 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
具沢山の豚汁は身も心も温まります♪作った翌日は味が染みて美味しいので多めに作るのがおススメです。
みんながつくった数 55

材料(6〜7人分)

豚バラ肉(薄切り)
150~200g
大根
10cm
にんじん
5cm
ごぼう
20cm
じゃがいも
2個
こんにゃく
1/2枚
長ネギ(白ネギ)
20cm
木綿豆腐
1/2丁
だし汁
5カップ(1L)
味噌
大さじ5〜6(各ご家庭の濃さで)
大さじ1
ごま油
大さじ1
小ネギ・一味唐辛子など
お好みで適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
    こんにゃくは5mm幅の細切りにし、下茹でしザルにあげる。
  2. 2
    大根・にんじんは3~4mm厚さ、じゃがいもは5~6mm厚さ、それぞれいちょう切り。
    長ネギ・小ネギは小口切り。
    豚肉はひと口大に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらごぼう、こんにゃく、大根、人参を炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、だし汁を加えじゃがいもを入れる。煮立ったらアクをすくい、分量のうち大さじ2の味噌を溶き入れ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして中火で煮る。(目安7〜8分くらい)
  5. 5
    残りの味噌を溶き入れ、酒、長ネギの小口切りを加える。
    豆腐を手で崩しながら加え、沸騰する直前に火を止める。
  6. 6
    椀に盛り、お好みで小ネギや一味唐辛子などの薬味を振る。
    具が熱々なのでハフハフしながら火傷しないよう召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

味噌は2回に分けて加えます。 当日&翌日も食べることを想定した量です。多い場合は半量で作ってください。

きっかけ

ずーっと変わらない味で作り続けている我が家の定番。豚汁と塩おむすびがあれば他におかずは要らない〜と思うけど、そーいうワケにもいきませんね(^^;;

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁大根の味噌汁豆腐の味噌汁じゃがいもの味噌汁
関連キーワード
豚汁 ホカホカ 定番 具沢山
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 39 件)

2024/04/06 00:13
レシピ参考にさせていただきました!とっても美味しかったです♪
miyu_pome
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2023/12/02 10:41
美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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