ご飯と麺にぴったり 炒り豆腐のとろとろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 使用する調味料。
- 2 木綿豆腐は水切りしておき、玉ねぎはくし切りに。
- 3 水切りした豆腐をフライパンで崩して炒め、焼き色を付けておく。
- 4 ごま油を熱してスライスしたニンニクを炒めて香り出す。
- 5 豚バラを炒めて火が半分くらい通ったら玉ねぎを入れる。
- 6 玉ねぎが半分くらい透明になったら炒っておいた豆腐を加える。
- 7 フライパンに★を入れに煮込む。
- 8 煮だってきたらニラを入れる。
- 9 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 10 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
中華の調味料、甜麵醬(テンメンジャン)を使ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
具にするお肉や野菜が少量でも豆腐があれば美味しく仕上がります。豆腐の水をしっかり切って焼き色をしっかりつけたほうがおいしいです。
- レシピID:1480011592
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません