ご飯と麺にぴったり 炒り豆腐のとろとろあんかけ レシピ・作り方

ご飯と麺にぴったり 炒り豆腐のとろとろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
豆腐を具にしたヘルシーだけど食べごたえのあるおかずです。ごはんにかけても、麺にかけてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 豚小間肉 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • ニラ 1/3束
  • ★甜麵醬 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★鶏がらスープ 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ★水 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 使用する調味料。
  2. 2 木綿豆腐は水切りしておき、玉ねぎはくし切りに。
  3. 3 水切りした豆腐をフライパンで崩して炒め、焼き色を付けておく。
  4. 4 ごま油を熱してスライスしたニンニクを炒めて香り出す。
  5. 5 豚バラを炒めて火が半分くらい通ったら玉ねぎを入れる。
  6. 6 玉ねぎが半分くらい透明になったら炒っておいた豆腐を加える。
  7. 7 フライパンに★を入れに煮込む。
  8. 8 煮だってきたらニラを入れる。
  9. 9 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  10. 10 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

中華の調味料、甜麵醬(テンメンジャン)を使ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

具にするお肉や野菜が少量でも豆腐があれば美味しく仕上がります。豆腐の水をしっかり切って焼き色をしっかりつけたほうがおいしいです。

  • レシピID:1480011592
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみ
料理名
豆腐のあんかけ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る