鰹のなめろう レシピ・作り方

鰹のなめろう
  • 約10分
  • 500円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
鯵で作るのが一般的ですがかつおで作りました。

材料(2人分)

  • 鰹の刺身(できたらさくで売ってるもの) 半さく
  • ネギ 1/3本
  • 大葉 5~6枚
  • ☆ニンニクチューブ 2センチくらい
  • ☆ショウガチューブ 2センチくらい
  • ☆しそチューブ 2センチくらい
  • ☆味噌 大さじ1
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ネギと大葉はみじん切りします。
    鰹はざく切りしておきます。
  2. 2 ☆の調味料を準備します。
  3. 3 鰹、ネギ、大葉、調味料を混ぜるように包丁でたたきます。
  4. 4 すべて混ざったら出来上がりです。
    ご飯の上にのっけたり、わさびをつけて海苔で巻いて食べます。

きっかけ

生かつおがきれいだったので、半分はお刺身で、半分はたたいて2種類楽しみました。

おいしくなるコツ

たたく前にキッチンペーパーで鰹の表面をかるく抑えて水分を切ります。 ネギは青いところを入れるときれいです。

  • レシピID:1480011442
  • 公開日:2019/02/20
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