ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりカマ 1つ
- 日本酒 大さじ3
- 岩塩 小さじ半
- ポッカレモン果汁100% 小さじ1
作り方
- 1 ぶりカマは水洗いして血合いなどをきれいに取り除き、日本酒大さじ2と岩塩をふって冷蔵庫に1時間保管しておきます。
- 2 冷蔵庫からだし、クッキングペーパーで水分をたたくように取ります。
-
3
再度日本酒を大さじ1程度振り、岩塩をぱらぱら全体に振ったら皮から強火で5分焼きます。
皮が焼けたら身を上にして中火で5分焼いたら完成。
レモン汁や酢橘があったらしぼってかけます。
きっかけ
新鮮なカマが売ってたので焼きました。 身よりも脂がのっていてふっくらしていてたまりません。
おいしくなるコツ
スーパーなどでカマが売っていたら、魚のしるが出てない新鮮なカマは絶対美味しいし安いので、出会ったら即買いです。しっかり洗ってお酒につけ、生臭さをとります。
- レシピID:1480011423
- 公開日:2019/02/15
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