あさり香るインスタント塩ラーメン レシピ・作り方

あさり香るインスタント塩ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
家飲みつまみ
家飲みつまみ
酒蒸しにするにも、みそ汁にするにも、身も小さく量も少ないどうにもならないようなあさりが1パック100円くらいで売ってます、それ、インスタント塩ラーメン用です。

材料(1人分)

  • 屋台18番 インスタント塩ラーメン 1袋
  • あさり 30g~50g
  • ネギ 1/5本
  • 昆布茶 大さじ1
  • 500ml
  • シメジ 5~6本

作り方

  1. 1 屋台18番の麺を普通に鍋で煮ます。
    スープは入れずに、麺だけ煮ます。
  2. 2 別鍋に水500ml入れ、砂抜きしたあさりとこぶ茶を入れあさりの口が開いたら、お好みの野菜とインスタントラーメン付属の液体スープと粉末スープを入れます。今回はシメジを入れました。
  3. 3 ネギをのせて完成です。

きっかけ

晩酌の〆のラーメンをあさりがふんわり香るラーメンにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

あさりと昆布茶だけでも美味しいスープなので、付属のスープは2/3を目安に入れました。お好みで加減してください。

  • レシピID:1480011422
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンビールに合うおつまみ塩ラーメンあさり
関連キーワード
インスタントラーメン あさり 塩ラーメン 〆のラーメン
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理人2020
    料理人2020
    2020/08/08 13:05
    あさり香るインスタント塩ラーメン
    簡単ですごく美味しくできました!
    また、作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る