さと芋とかぶの和風ぽた~じゅ レシピ・作り方

さと芋とかぶの和風ぽた~じゅ
  • 約30分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
さといもの粘りとカブで優しい和風ポタージュにしました。

材料(2~3人分)

  • 里芋 10個
  • かぶ 2個
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★鶏がらスープ粉末 大さじ1
  • ★白みそ 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 牛乳 2カップ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 里芋を1カップの水で柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2 茹でた里芋をに牛乳1カップを加えてミキサーにかける。
  3. 3 鍋に水1カップを入れカブをゆでて、柔らかくなったら2の里芋と牛乳1カップを入れる。
  4. 4 玉ねぎを1センチのくし切りにし、ベーコンを細切りにして炒める。ベーコンから油がでるので油はしかずに炒めます。
  5. 5 3のお鍋に4のベーコンと玉ねぎを加え、★の調味料で味付けして、最後カブの葉っぱをちらして軽く煮こんだら出来上がり。

きっかけ

里芋の粘りを生かし、お味噌が香るポタージュを作りたくて。

おいしくなるコツ

里芋は向いてあるのを使うか、皮つきなら皮を深めに剥くときれいな白いポタージュになります。

  • レシピID:1480011403
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
里芋 カブ ポタージュ 里芋ポタージュ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る