茄子の煮びたしネギと大根おろし乗せ レシピ・作り方

茄子の煮びたしネギと大根おろし乗せ
  • 約10分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
出汁のしみ込んだおなすはとても温まり、日本酒にも合います。うどんやそばより軽くてあったかい汁系のおつまみが食べたい時に。

材料(2人分)

  • なす 2~3本
  • ネギ 1/3本
  • 大根おろし 大根1/4本分
  • 鰹節 ひつつかみ
  • サラダ油 大さじ4
  • ☆あごだしの素 小さじ1
  • ☆めんつゆ三倍濃縮 大さじ3
  • ☆ショウガチューブ 2センチくらい
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 なすを半分に切り斜めに隠し包丁を入れ、フライパンにサラダ油を引いて素揚げする。
  2. 2 大根おろしをつくり、ネギを輪切りにしておく。
  3. 3 小鍋に☆を入れ、なすにかける出汁じるを作る。
  4. 4 素揚げしたなすのうえに大根おろしとネギをたっぷりのせ、出汁を掛けて最後に鰹節をのせる。

きっかけ

あたたかいおつまみが欲しいときに。

おいしくなるコツ

つゆは飲めるくらいの味でたっぷりかけるとおいしいです。

  • レシピID:1480011396
  • 公開日:2019/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/04/21 17:51
    茄子の煮びたしネギと大根おろし乗せ
    うまく見かけを整えることができませんでしたが、味は美味しかったです!
    大根おろし良いですね!

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