茄子の煮びたしネギと大根おろし乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2~3本
- ネギ 1/3本
- 大根おろし 大根1/4本分
- 鰹節 ひつつかみ
- サラダ油 大さじ4
- ☆あごだしの素 小さじ1
- ☆めんつゆ三倍濃縮 大さじ3
- ☆ショウガチューブ 2センチくらい
- ☆水 50ml
作り方
- 1 なすを半分に切り斜めに隠し包丁を入れ、フライパンにサラダ油を引いて素揚げする。
- 2 大根おろしをつくり、ネギを輪切りにしておく。
- 3 小鍋に☆を入れ、なすにかける出汁じるを作る。
- 4 素揚げしたなすのうえに大根おろしとネギをたっぷりのせ、出汁を掛けて最後に鰹節をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
家飲みつまみ
ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。
お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/04/21 17:51うまく見かけを整えることができませんでしたが、味は美味しかったです!
大根おろし良いですね!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)