豚だんご粕汁 レシピ・作り方

豚だんご粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
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酒粕をたっぷり使った身体が温まる汁物です

材料(たっぷり4人分)

  • 豚ひき肉 500グラム
  • ネギ 1本
  • しめじ、しいたけ 各1/2パック
  • 蕎麦つゆ 900cc
  • 酒粕 大さじ6〜8
  • 1個
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 豚ひき肉に卵と塩を混ぜる
  2. 2 鍋に蕎麦つゆを沸騰させ1をスプーンですくい落とす
  3. 3 鍋の灰汁を取り食べやすい大きさに切った長ネギ、きのこを入れる
  4. 4 具材に火が通ったら酒粕を溶かし入れて出来上がり

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

酒粕は食べる直前に溶かし入れると香りが良いです

  • レシピID:1480011365
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
粕汁簡単夕食豚ひき肉冬のおもてなし料理酒粕
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